A saúde nutricional deve ser parte do dia a dia. Constrói-se um passo por vez, com atitudes constantes e positivas que compõem a rotina. Entretanto, isso não significa restrição de sabores. É possível inovar e saborear alimentos diferentes, que nunca havia se pensado em comer antes. Isso incentiva novas práticas e a adoção de um estilo de vida saudável, naturalmente.
Essas escolhas fazem a diferença no cálculo final, que consequentemente atinge o resultado que a nutrição inteligente busca: a prevenção de doenças e o alcance da saúde plena. Encontrar novos valores e sabores de cada alimento é a minha proposta. Temos que extrair da natureza o que ela tem de melhor, não acha? Então leia essas receitas e faça o teste em sua casa. Todos os patês receitados podem ser acompanhados de torradinhas ou mesmo rechear pequenos sanduíches integrais.
Cada receitinha foi construída com muito carinho, pensando em aliar o sabor e a nutrição saudável. É importante transformar a atitude de cuidar da saúde em algo positivo e saboroso. Afinal, saúde não tem a ver com comer o que não gostamos. Tem a ver com ser criativo e tirar de cada alimento tudo que há de bom, em busca da plenitude, longevidade e bem-estar.
PATÊ DE MACADÂMIAS
Ingredientes
1 xícara de chá de macadâmia adormecida em água (descartar a água quando for preparar).
1 dente de alho picado
1/2 xícara de chá de manjericão
1/2 xícara de chá azeitonas pretas sem caroço
Sal e pimenta do reino a gosto. Dê preferência ao sal rosa, se possível.
2 colheres de sopa de água filtrada
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes no liquidificador até formar uma pasta única.
MOSTARDA DE CÚRCUMA
Ingredientes
1 xícara de chá mostarda em grãos
½ xícara de chá de vinagre balsâmico
½ xícara de chá de cúrcuma ou (açafrão)
Sal a gosto (de preferência sal rosa)
Modo de preparo
Coloque na geladeira a mostarda em um pote com 1 xícara de água e deixe hidratando durante a noite (de seis a oito horas). No dia seguinte, liquidifique as sementes, a cúrcuma, o vinagre e o sal. Guarde em um pote de vidro na geladeira. Deixe curtir por alguns dias, antes de começar a usar.
PASTA DE ABACATE COM COENTRO
Ingredientes
1 abacate inteiro
1 filete de azeite de oliva extra virgem
3 colheres de sopa de semente de coentro
Suco de 1 limão
1 colher de sobremesa de pimenta do reino e sal a gosto
Modo de preparo
Liquidifique todos os ingredientes até formar uma pasta única. Sirva com iscas de carne, saladinhas ou pães integrais. É uma ótima pedida!
PASTA DE BERINJELA
Ingredientes
1 berinjela
1 dente de alho
3 colheres de azeite de oliva extra virgem
1 pimentão vermelho picado
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Lavar e furar a berinjela completamente. Levar ao forno quente por 1 hora, até a polpa ficar mole. Separar e amassar a polpa. Numa panela, refogar o alho, o pimentão, rapidamente no azeite acrescentar a polpa de berinjela e os temperos. Incorpore até formar uma pasta única.
PASTA DE CENOURA
Ingredientes
1 cenoura média
1 batata média
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
1/3 xícara da água do cozimento da batata
2 colheres de sopa de leite de coco
½ colher de chá de açafrão em pó
½ colher de chá de pimenta
Orégano e sal a gosto.
Modo de preparo
Cozinhe a cenoura e a batata na mesma panela, coloque no liquidificador a cenoura e a batata, ainda quentes, com 1/3 xícara de água do cozimento e o leite de coco. Bata até ficar cremoso. Acrescente o azeite e tempere com o açafrão, a pimenta, o orégano e o sal.
PATÊ DE ESPINAFRE
Ingredientes
200g de queijo tofu
1 molho de espinafre cozido
1 colher sobremesa de mostarda Dijon
1 colher de sobremesa de azeite de oliva
1 colher de chá de alho picado
½ cebola pequena picada
1 xícara de manjericão fresco e cebolinha
Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador, até formar uma pasta única.
PASTA DE TOFU COM GERGELIM
Ingredientes
150 gramas de tofu
2 colheres de sopa de gergelim
½ xícara de chá de azeitonas sem caroço a gosto (cuidar em função da quantidade de sal)
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador.
PATÊ DE FRANGO
Ingredientes
150g de peito de frango
½ cebola em cubos
1 tomate em cubos
1 dente de alho
1 colher de sopa de semente de linhaça
100ml de leite de coco
Sal a gosto
Salsinha e ervas frescas a gosto
Modo de preparo
Leve o frango, o alho, a cebola e o tomate cortados ao meio para cozinhar com água. Deixe esfriar. Liquidifique o frango com a linhaça e o leite de coco e adicione um pouco de agua do cozimento (se necessário, para ajudar a bater). Acrescente a salsinha e o sal. Leve para a geladeira até o momento de servir. Guardar em geladeira por no máximo dois dias.
PASTA DE GRÃO DE BICO
Ingredientes
6 colheres de sopa de grão de bico
1 colher de chá de mostarda Dijon
1 colher de molho de soja ( sem glutamato monossódico)
2 colheres de sopa de salsa
2 dentes de alho
1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
Sal e pimenta a gosto
100ml de água da cocção
Modo de preparo
Cozinhe o grão de bico, deixe esfriar e bata com o restante dos ingredientes no liquidificador. Até formar uma pasta única
PATÊ DE SARDINHA
Ingredientes
1 lata de sardinha ao molho de tomate
1 tomate em cubos
1 dente de alho
1 colher de sopa de linhaça
1 colher de sopa de gergelim
Modo de preparo
Bata tudo no liquidificador até formar uma pasta única. Leve para a geladeira até o momento de servir. Guardar em geladeira por no máximo 2 dias.