HALLOWEEN – E viva a abóbora!

HALLOWEEN – E viva a abóbora!

Dia 31 de outubro é o DIA DAS BRUXAS,  tradicional festa que teve origem nas ilhas britânicas, sendo fortemente comemorada nos Estados Unidos e, hoje em dia, entrou para o calendário de datas brasileiro. A palavra HALLOWEEN  é inspirada na expressão “All Hallow’s Eve” que, em português, significa “véspera de todos os santos”, uma referência à data celebrada pela Igreja Católica no dia 1º de novembro. A festa é marcada por crianças que se fantasiam de monstros e saem à procura de doces. Lojas e  restaurantes usam o tema para enfeitar vitrines e espaços e, em casa, a ideia é montar um cardápio com um dos principais adereços na decoração do dia das bruxas: a abóbora. A abóbora é uma hortaliça muito saborosa, com poucas calorias e de elevado valor nutricional. Em cada 100 gramas de abóbora cozida temos de 15 a 48 calorias e uma boa quantidade de vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos; além de carboidratos, boas gorduras e também proteínas.

Acompanhe as dicas de receitas FIT e super saborosas feitas com abóbora e surpreenda no Halloween:

 

BOLO DE ABÓBORA

Ingredientes
4 ovos
1 xícara de abóbora cozida
100 ml de leite de coco
1\2 xícara de coco ralado sem açúcar
1 colher (sopa) de óleo de coco
1 colher (sobremesa) canela
2 colheres de sopa de xilitol
1 colher (sobremesa) de fermento em pó químico

Modo de Preparo
1 – Cozinhe a abóbora no vapor, caso não consiga, cozinhe normalmente e depois coloque-a dentro de um pano limpo e esprema até sair todo o liquido. É muito importante que o purê de abobora esteja com pouca água.
Dica: Caso sua abóbora fique com muito água, seu bolo pode acabar ficando com uma massa pesada.
2 – Coloque o leite de coco dentro do liquidificador, adicione os ovos, a abobora, o adoçante e o óleo de coco.
3 – Bata tudo por alguns minutos até virar uma misture bem homogênea.
4 – Junte o coco ralado e bata por mais 1 minuto.
5 – Desligue o liquidificador, adicione o fermento e misture lentamente para que faça efeito.
6 – Unte uma forma média ou forminhas de cupcakes, despeje a massa e leve para assar.
7 – Asse em forno preaquecido por aproximadamente 45 minutos a 180° graus. Faça o teste do palito.

 

BROWNIE DE ABÓBORA FIT

Ingredientes:

300g de abóbora cozida e amassada
2/3 xícara ( chá ) de pasta de amêndoas ou pasta de amendoim
1/3 xíc (chá) de cacau em pó
3 colheres (sopa) de Whey Protein de chocolate
1 colher (chá) de essência de baunilha

1 pitada de sal
canela em pó à gosto
1/4 de xícara ( chá) de açúcar mascavo ou adoçante culinário.

Modo de Preparo:

  1. Aqueça a pasta de amêndoas ou amendoim até ficar com uma textura fácil de misturar;
  2. Em um recipiente, misture a pasta de amêndoas, a abóbora cozida, o cacau em pó, o whey protein, a essência de baunilha, o sal, a caneca em pó e o açúcar mascavo até obter uma mistura homogênea;
  3. Disponha em uma forma forrada com papel manteiga e leve ao forno pré-aquecido a 160º por aproximadamente 25 minutos;
  4. Retire do forno, deixe esfriar e deixe na geladeira por cerca de 6 horas, para criar firmeza;
  5. Retire da geladeira, corte nos formatos de brownie e sirva em seguida.

 

QUIBE DE ABÓBORA, TRIGO SARRACENO E QUINOA ( colaboração da nutricionista Iara Fabris)

Ingredientes:

1 alho poró picado
2 dentes de alho
2 colheres de sopa de azeite de oliva
2 xícaras de purê de abóbora (meia abóbora japonesa)
1 xícara de trigo sarraceno (deixado de molho por 8 horas)
1 xícara de quinoa cozida com duas xícaras de água
3 colheres de sopa de sementes de girassol
Sal a gosto

Modo de Preparo

Colocar o trigo sarraceno de molho e reservar. Colocar a quinoa para cozinhar com o dobro da sua quantidade de água, desligue o fogo quando a água secar.
Cozinhe a abóbora no vapor e retire o purê, reserve.
Em uma panela colocar o azeite de oliva e em seguida adicionar o alho picado e o alho poró, cozinhar por poucos minutos. Adicionar o purê, o trigo sarraceno escorrido e a quinoa, salgar a gosto. Colocar a massa em uma forma untada e enfarinhada com farinha de arroz e decorar com alho poró e sementes de girassol. Assar em forno pré aquecido a 180 graus por 40 minutos. Servir morno com o molho de hortelã.

Molho de Hortelã

Ingredientes:

200g de castanha de cajú crua
1/4 xícara de chá de suco de limão
1/2 xícara de chá de água
10g de azeite de oliva extravirgem
Sal q.b.
1 maço de hortelã

Modo de Preparo:
Deixar de molho as castanhas por no mínimo 8 horas. depois deste tempo, escorreguer a água e descartá-la. Colocar todos os ingredientes no liquidificador por dois minutos.